Как правильно почистить кондиционер

Как правильно почистить кондиционер

Каждый день через кондиционер проходят огромные массы неочищенного воздуха. С течением времени фильтры загрязняются, требуя очистки. Если не знать, как правильно почистить кондиционер, то загрязненный воздух будет снова поступать в помещение.

Из прибора для поддержания оптимального микроклимата, сплит-система превращается в один из основных источников аллергенов. Добавьте к этому повышенный шум при работе и неприятный запах, который исходит от прибора.

По мнению специалистов, правы те, кто чистит приборы дважды в год: перед началом зимнего и летнего сезона. Рассмотрим, как почистить кондиционеры от загрязнений в домашних условиях.

Необходимость уборки: признаки загрязнения

Быстрота загрязнения фильтров кондиционера зависит от таких факторов:

  • Загрязненность воздуха в комнате.
  • Высота размещения прибора.
  • Частота пользования кондиционером.
  • Уровень влажности воздуха.

Прибор приходится мыть чаще, если он совмещает 2 функции: очистку воздуха и его кондиционирование. Вот признаки того, что устройство давно не чистили, и оно нуждается в уборке:

  • Шумная работа прибора.
  • Появление постороннего неприятного запаха.
  • Подтекание конденсата из внутреннего блока.
  • Некорректная работа сплит-системы.

Внутренний блок

Для начала, перед тем как начать работу, обесточьте прибор. Затем снимите внешнюю крышку и выньте фильтры-сетки. Замочите их примерно на полчаса в мыльном растворе. Удалить скопившуюся за долгое время грязь будет намного проще.

Если работа кондиционеров сопровождается неприятным запахом, добавьте в моющий раствор обеззараживающее средство, помогающее избавиться от грибков и плесени.

Важно! Фильтры карманного типа очищать нельзя, иначе весь блок может выйти из строя. Просто извлеките их и замените новыми.

Роторный вентилятор

Следующий этап уборки – роторный вентилятор , имеющий форму валика. Назначение его – прогонка охлажденного воздуха в комнату. По этой причине, на валике тоже скапливается большое количество пыли.

Если оставить вентилятор загрязненным, то на лопастях соберется столько пыли, что конструкция перестает работать правильно. Чистят роторный вентилятор мыльным раствором. Для труднодоступных мест используют кисточку.

Как почистить теплообменник

Назначение теплообменника – охлаждение воздуха летом и нагрев его в прохладное время. Чистим теплообменник в такой последовательности:

  1. Очистите от грязи отверстия, расположенные вверху устройства.
  2. Откройте, крышку, сметите мягкой кистью пыль, осевшую на ребрах теплообменника. Можно использовать влажную очистку, но при этом надо соблюдать максимальную осторожность, так как пластины тонкие и легко деформируются.

Порядок чистки внешнего блока

Убирать внешний блок так же часто, как и внутренний, не нужно. Одного раза в год вполне достаточно. Чаще всего, внешняя часть сплит-системы забивается пылью, ветками, растительной пыльцой, пухом тополей, мелким сором.

В конце концов, грязный внешний блок выходит из строя. Причина в том, что скопившиеся загрязнения мешают теплообмену. Радиатор перегревается, и компрессор выходит из строя.

Вначале надо почистить внешний блок от крупных частиц мусора. Далее идут в ход пылесос и щетка. Пылесос вытягивает пыль из сложных для доступа мест. Лопасти вентилятора удобно чистить мягким увлажненным текстилем. Делайте это очень осторожно, чтобы вода не попала на электрические комплектующие. Чтобы устранить этот риск, защитите их пленкой из полиэтилена.

Радиаторные пластины хорошо вымываются водой под напором. Это может быть обычный садовый шланг или мини-мойка. Применять ли чистящее средство? Если пластины сильно загрязнены, то без применения чистящего состава не обойтись.

Заключительный этап уборки – протирание внутренней поверхности блока. Подключать сплит-систему можно только после того как все детали полностью высохнут.

Дренажная система

Верный признак засорения дренажной системы – течь кондиционера. Ситуация опасна еще и тем, что грязь, заполняющая дренажные трубки, — благодатная среда для размножения грибков и плесени.

В конце концов, стенки корпуса и радиатор оказываются поражены грибком. Те, кто чистил кондиционер, знают: вывести грибки или плесени очень сложно.

Дренаж чистят такими способами:

  1. Промывка водой с добавлением моющих средств.
  2. Промывка дренажных трубок вместе с продувкой воздухом.
  3. Чистка с полной разборкой блоков

Чтобы провести чистку самостоятельно, достаточно выбрать первый вариант. Для чистки можно использовать хорошо растворимое в воде моющее средство, к примеру, жидкость для посуды.

Важно! Не забудьте о том, что нужно вымыть и дренажный поддон, так как именно он часто является источником неприятного «аромата», издаваемого кондиционером.

Профилактика поломок

  • Чтобы сплит-система служила подольше (компании-производители указывают срок от 7 до 12 лет), нужно соблюдать такие правила.
  • Частота чистки фильтров внутреннего блока системы составляет примерно раз в месяц.
  • При появлении первых признаков неисправности кондиционера обратитесь к мастеру.
  • Даже при полной исправности прибора и регулярной самостоятельной чистке раз в год вызывайте мастеров для проверки давления в системе и дополнительной заправки фреоном. От профессиональной чистки силами мастеров тоже не отказывайтесь.
  • Приборы с вмонтированным всесезонным блоком нельзя использовать при отрицательной внешней температуре.

Как видите, никакой особой сложности чистка не представляет. Главное – не лениться!

Обратная связь